Dalgona Coffee, Menu Praktis Berbuka Pilihanku

Selama #dirumaja banyak bersiliweran menu-menu makanan atau minuman praktis yang dibikin untuk menemani selama karantina di rumah. Banyak dari mereka yang sebelumnya nggak terlalu suka masak, jadi makin sering bereskperimen dan membagikannya di media sosial. Ternyata selama #dirumahaja memberikan dampak positif juga ya dengan coba-coba masak itu.

Ternyata saya nggak cukup punya nyali atau bisa dikatakan malas untuk bereksperimen juga haha. Untuk sekedar meniru resep alias mempraktikannya saja, saya nggak ada niatan. Pemalas ya! Hehe. Karena mungkin memang saya belum ada keinginan menggebu untuk belajar masak. Alibi doang ya!

Tapi, akhirnya kemarin saya ikut-kutan bereskperimen dengan bikin Dalgona Coffee yang sempat membuming kemarin selama karantina. Banyak orang coba ikut bikin termasuk saya. Dan informasi resep pun sangat mudah didapatkan. Apalagi untuk bahannya juga nggak terlalu sulit. Katanya sih untuk memuaskan mereka yang haus akan kafein atau kopi susu karena harus pending dulu ke kedai kopi.

Yah seperti saya yang lagi doyan-doyannya sama kopi. Jadi, selama karantina daripada menghabiskan dana buat beli kopi, saya juga ikutan bikin. Kalau sesekali mah nggak apa ya take away kopi, tapi kalau tiap hari ya bangkrut juga apalagi sedang pandemi seperti ini.

Nah, kalau berbuka pun saya jadi kebiasaan untuk minum kopi. Mumpung kemarin udah sangat sering bikin dalgona, jadi terkadang saya buka puasa harus ada kopi yaitu juga dengan menu dalgona coffee. Kalau dalgona kopinya nggak terlalu strong, jadi masih aman untuk menu berbuka.

Bahannya apa ajah sih?

Kalau kalian cari tuh buanyak banget informasinya. Mungkin sebagian besar kalian juga udah pada tahu dan udah pernah bikin juga. Nah, berikut Dalgona Coffee ala saya untuk menu berbuka simpel nan praktis.

Cukup dengan, pertama kopi hitam (kalau bisa yang espresso atau pakai kopi instan). Saya pakai nescafe klasik. Kedua, gula pasir atau gula merah. Ketiga, susu kelapa. Yah kalau saya lebih suka pakai susu kelapa (Frisian Flag Coconut). Soal susu, ini selera ya, kalian bebas mau pakai susu merk apa. Keempat, air hangat.

Caranya gampang, memasukkan semua bahan dengan rasio 1:1 ya. Karena saya suka rasa kopi yang sedikit pekat, saya suka pakai 2 sachet kopi, kadang 1 atau 2 sendok makan gula putih , dan 2 sendok makan air hangat untuk mencampurnya. Kalau bisa pakai mixer ya buat ngaduknya agar si adonan kopi cepat mengental, biar nggak pegel sih tepatnyat hehe. Kalau udah mengental, baru dipindah ke gelas yang sebelumnya udah diisi es batu dan susu tadi.

Dan jadi deh! Menu berbuka saya simpel banget kan? Simpel banget apalagi untuk asupan kafein si pecinta kopi abal-abal ini.

Versi menu berbuka praktis ala kalian apa nih ?

2 thoughts on “Dalgona Coffee, Menu Praktis Berbuka Pilihanku

Tinggalkan Balasan ke Dini Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *