Tips Buatmu (Mahasiswa Baru) Mudah Beradaptasi di Universitas

Haloha…. Siapa nih di antara kalian yang baru dinobatkan jadi maba alias mahasiswa baru? Gimana kesan pertama masuk kuliah? Ada halang rintang nggak nih? Ngomong-ngomong nih ye, pertama kali saya ucapkan selamat ya buat kalian yang udah berjuang keras menembus kampus impian. Selamat buat kalian yang udah diterima di kampus idaman. Dan kedua, buat kalian…Continue reading Tips Buatmu (Mahasiswa Baru) Mudah Beradaptasi di Universitas

Tips Presentasi Mandiri

Tanggal berapa nih, udah tanggal dua aja. Nah yang kali ini adalah challenge nulis sebulan sekali kolaborasi saya dengan dek Rosha. Harusnya akhir bulan setiap tanggal 30/31 topik segera diselasikan. Sudah tahu kan alasan terbesar saya menunda? Ya benar malas.Topik ketiga ini mengenai tips berpresentasi. Mengenai tips presentasi, saya sudah pernah menuliskan sebelumnya Pantang Mati…Continue reading Tips Presentasi Mandiri

Pantang Mati Gaya Saat Presentasi

Alhamdulillah, hari ini begitu membuat saya bersemangat untuk menulis. Topik ini kebetulan mampir dan sukses memberikan ide tulisan buat saya. Pada kesempatan ini saya akan membagikan tips bagaimana melakukan presentasi dengan percaya diri. Ide ini mampir ketika saya mendapatkan pertanyaan mengenai hal tersebut. Tepatnya, supaya terlihat percaya diri dan nggak mati gaya saat berbicara di…Continue reading Pantang Mati Gaya Saat Presentasi

Kesempatan Berharga, Berbagi Kisah dan Pengalaman Seputar PBI di Universitas NU Blitar

Haloha…. Sangat jarang saya nulis tengah malam seperti ini. Alhamdulillah saya sedikit produktif malam ini. Saya ingin berbagi salah satu syukur dalam cerita hidup. Sebuah kesempatan berharga ketika saya kembali memutuskan melanjutkan kuliah, Alhamdulillah ada rezeki lain menjemput. Pagi itu ada kabar mengejutkan serta menggembirakan datang dari seorang yang saya anggap kakak. Dulunya kakak kelas…Continue reading Kesempatan Berharga, Berbagi Kisah dan Pengalaman Seputar PBI di Universitas NU Blitar

Berbagi Pengalaman Proses Seleksi Mahasiswa Pascasarjana Universitas Negeri Malang

Ada beberapa orang bertanya ke saya bagaimana proses ujian seleksi mahasiswa pascasarjana, lebih tepatnya di Universitas Negeri Malang. Dikarenakan saya nggak terlalu suka ngetik panjang di chat, jadi saya putuskan untuk buat tulisan mengenai ini. Pun, saya juga udah punya plan dari awal untuk menuliskan pengalaman mengikuti tes seleksi mahasiswa pascasarjana, hingga sampai saya diterima.…Continue reading Berbagi Pengalaman Proses Seleksi Mahasiswa Pascasarjana Universitas Negeri Malang

Bahasa dan Sastra sebagai Pewaris Nilai Luhur Bangsa

Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang beragam akan kekayaannya. Baik sumber daya alam, sumber daya manusia, budaya, bahasa, dan seluruh komponen yang beragam di dalamnya. Mengenai budaya, kehidupan manusia memang erat kaitannya dengan budaya. Proses pembentukan budaya telah berlangsung berabad-abad lalu hingga terbentuklah suatu komponen yang disebut dengan jati diri. Di dalam jati diri tersebut terkandung…Continue reading Bahasa dan Sastra sebagai Pewaris Nilai Luhur Bangsa

Ketidakefektifan Ceramah dalam Pembelajaran

Tulisan mengenai pengalaman mengajar, kembali saya rangkum pada postingan berikut…. Gregeten sih, segera pengen cepet-cepet ketulis aja. Pertama kali saya merasa bersalah. Saya berasa telah melakukan hal kurang baik. Nggak bisa memberikan terbaik untuk siswa-siswa saya. Begini, beberapa minggu ke dapan anak-anak menempuh UKK (Ujian Kenaikan Kelas) atau lebih dikenal dengan UAS. Dari jenjang SD…Continue reading Ketidakefektifan Ceramah dalam Pembelajaran

Mengenalkan Fabel yang Mulai Luntur pada Benak Siswa

Hallo selamat malam …. Sepertinya sudah lama tidak menuliskan seputar dunia yang saya geluti. Saya sudah sedikit tenggelam dengan beberapa rutinitas yang memabukkan. Racun dunia memang. Sebenarnya banyak hal, seperti pengalaman dan pengetahuan baru akan dunia saya ini. Tapi, setiap kali ingin saya tuliskan, saya tergoda dengan ide-ide lainnya. Yang kata saya tadi, menggiurkan. Baik…Continue reading Mengenalkan Fabel yang Mulai Luntur pada Benak Siswa